教育资讯_新闻资讯_学校资讯

网站首页 动态 正文

第5课 化学式计算(重点练)

2022-04-21 动态 16 ℃ 0 评论
励志吧名校网

一、选择题:

1.已知一个SO2分子的质量为n kg,一个SO3分子的质量为m kg(设两分子中的硫原子和氧原子分别相同),若以一个氧原子质量的1/16作为相对原子质量的标准,则SO2的相对分子质量为

A.16m/(m-n) B.16n/(m-n) C.16n/(n-m) D.32n/(m-n)

2.在由NaHS、MgSO4、NaHSO3组成的混合物中,已知S元素的质量分数为a%,则O元素的质量分数为( )

A.1.75 a% B.1-1.75 a% C.1.25 a% D.无法计算

3.由NaOH 和MgO组成的混合物,测得其中氧元素的质量分数为40%,则该混合物中NaOH 和MgO的质量比为

A.1:2 B.2:1 C.1:1 D.任意比

4.认真分析测定相对原子质量的示意图,推断A原子的相对原子质量约为( )

A.12 B.16

C.5 D.10

5.X、Y两元素相对原子质量之比3∶4,在X,Y形成化合物的化学式中质量比为3∶8,则该化合物的化学式为( )

A.XY B.XY2 C.X2Y D.X2Y3

6.某硝酸铵(NH4NO3)样品中混有一种其他的氮肥,经分析,样品中氮元素的质量分数为36.2%,则样品中可能混有的氮肥是( )

A.NH4HCO3 B.(NH4)2SO4 C.NH4Cl D.CO(NH2)2

7.某硝酸铵样品中氮元素的质量分数为28%(杂质不含氮元素),此样品的纯度为

A.35% B.80% C.85% D.90%

8.等质量的 SO2和 SO3中,所含氧元素的质量比为( )

A.5:6 B.3:2 C.2:3 D.4:5

9.在铁的氧化物FeO,Fe2O3,Fe3O4中,与等质量的铁元素相结合的氧元素的质量比为( )

A.1∶3∶4 B.2∶3∶6 C.6∶9∶8 D.12∶8∶9

10.若CO和CO2中所含氧元素的质量相等,则CO和CO2的质量比为

A.2:1 B.1:1 C.14: 11 D.11:14

二、填空题:

11.某气体由SO2、H2、CO2 中的一种或几种组成。现测知该气体中氧元素的质量分数为50%,则该气体可能有的各种组成为 .

三、计算题:

12.钙是维持维持人体正常功能所必需的元素,有时需要服用补钙剂满足人体需求。如图分别为两种补钙剂说明书的一部分。

请根据提示中的信息回答下列问题:

(1)葡萄糖酸钙(C12H22O14Ca)的化学式量是_________;

(2)碳酸钙(化学式为CaCO3)中钙元素的质量分数为______;

(3)每片金钙尔奇中含碳酸钙的质量为________mg;

(4)按照金钙尔奇说明书每日的补钙量,若改服用葡萄糖酸钙片,一日3次,一次应服用几片?___________。

1.

[答案]B

[解析]1个硫原子的质量为n-2(m-n)kg,若以一个氧原子质量的1/16作为相对原子质量的标准,硫的相对原子质量为则SO2的相

2.

[答案]B

[解析]由于钠和氢的原子个数比是1:1,可以把钠和氢元素放在一起看做镁元素(23+1=24),这样三种物质相当于是MgS,MgSO4,MgSO3,这时镁和硫的原子个数比是1:1,因为S是a%,所以镁:32/24=a%/x, x=0.75a%,总量1减去硫和镁(即镁、氢、钠)共1.75a%,即氧含量,即1-1.75a%。故选B。

3.

[答案]D

[解析]分别计算出NaOH 和MgO中氧元素的质量分数:都是40%,所以按任意比混合,氧元素的质量分数都是40%,都是符合要求的。故选D.

4.

[答案]B

[解析]由左图,碳12原子的1/12与1个氢原子的质量相等,氢原子的相对原子质量为1,则1个碳12原子的相对原子质量为12;右图中,左盘上有1个碳12原子和4/12个碳12原子,4/12个碳12原子的相对原子质量为4/12×12=4,则左盘上碳原子的相对原子质量为12+4=16;故A原子的相对原子质量约为16;故选B。

5.

[答案]B

[解析]假设X、Y两种元素原子的个数比是x:y,则有3x:4y=3:8,所以x:y=1:2,所以该化合物的化学式为XY2。故选B。

6.

[答案]D

[解析]纯净物硝酸铵中氮元素的质量分数=28/80×100%=35%;A、NH4HCO3中氮元素的质量分数=14/79×100%=17.8%;B、(NH4)2SO4中氮元素的质量分数=28/132×100%=21.2%; C、NH4Cl中氮元素的质量分数=14/53.5×100%=26.2%;D、CO(NH2)2中氮元素的质量分数=28/60×100%=46.7%;样品含氮元素的质量分数36%>35%,若样品中的高,则杂质中氮的质量分数定高于硝酸铵中的。故选D。

7.

[答案]B

[解析]某硝酸铵(NH4NO3)样品(杂质不含氮)中氮元素的质量分数为28%,则该样品中硝酸铵的质量分数是

8.

[答案]A

[解析]设SO2和SO3的质量为m,则等质量的SO2和SO3中所含氧元素的质量比是

:故选:A。

9.

[答案]C

[解析]此题用常规方法计算比较烦琐,可采用配化学计量数法巧解.依据题干中“等质量的铁元素”条件,在三种物质的化学式前分别配上适当的数字得到6FeO,3Fe2O3,2Fe3O4使它们所含铁原子数相等(即相当于铁元素的质量相等),则这三个式子中氧原子的个数比6∶9∶8,即为这三种氧化物中氧元素的质最比。故选C。

10.

[答案]C

[解析]CO和CO2的分子个数比为2:1时含有相同数目的O原子,即物质中含有相同质量的氧元素,当CO和CO2中含有相同质量的氧元素时CO和CO2的质量比为:(2×28):(1×44)=14:11;故选:C。

11.

[答案]SO2;;或CO2、H2;或SO2;、CO2、H2.

[解析]试题分析:二氧化硫中氧元素的质量分数为16×2÷(32+16×2)=50%;二氧化碳中氧元素的质量分数为16×2÷(12+16×2)≈72.7%;而氢气中氧元素的质量分数为0.由此分析若该气体是一种物质,则一定是二氧化硫气体;因为二氧化碳中氧元素的质量分数为72.%>50%,而氢气中氧元素的质量分数是0,所以二者按一定的比例混合物也可以满足要求,故若是两种气体的混合物,则一定是二氧化碳气体和氢气的混合物;由以上分析可知,二氧化硫、氢气、二氧化碳三种物质混合也可以满足要求.

12.

[答案](1)430 (2)40% (3)700 (4)4

[解析](1)葡萄糖酸钙(C12H22O14Ca)的化学式量=12×12+1×22+16×14+40=430;(2)碳酸钙(化学式为CaCO3)中钙元素的质量分数为40÷(40+12+16×3)×100%=40%;(3)每片金钙尔奇中含碳酸钙的质量为:280mg÷40%=700mg;(4)每天服用的金钙尔奇中含钙元素的质量为280mg×2=560mg;每片葡萄糖酸钙片中,钙元素的质量为:0.5g×40/430×100%≈47mg;则服用葡萄糖酸钙片,一日3次,每次:560mg÷47mg÷3≈4。

答:(1)葡萄糖酸钙的化学式量是430;

(2)碳酸钙(化学式为CaCO3)中钙元素的质量分数为40%;

(3)每片金钙尔奇中含碳酸钙的质量为700mg;

(4)一次应服用4片。

本文来源:http://www.lzhi8.com/dongtai/11413.html

Tags:化学式重点

热门推荐